ブータン料理

  • 2018.05.06 Sunday
  • 10:38

IMG_2009.JPG

 


今朝の朝日新聞GLOBEに、イスラエル料理と並んでブータン料理の話が出ていて、ちょっと注目。
だいぶ前に友人たちと、都内のブータン料理を食べに行こうかという話が出たものの、辛いの苦手なメンバーがいて挫折(不肖私も、ネパール料理店では「マイルド」を頼むクチです…)。

一体、どれだけ辛いのか。

この記事にあるように、ブータンでは

“とにかく、何にでも「唐辛子」を使う。ただスパイスとして使うのではない。唐辛子そのものを食べるのだ。”

“唐辛子はコメと共に、ブータン人の主食といってもいい。”

…ってそれ!!



“ブータンでは幼い子どもでも、ご飯に唐辛子をまぜるなどして、辛さに慣れていくそうだ。”

…だそうです。
その、ブータンの幼い子どもレベルの辛さ、我々にはどのくらいなんでしょうかね?(^_^;)

もしどなたか、ブータン料理を食べた方がいらっしゃいましたら、ぜひレポートお願いします!

 

JUGEMテーマ:料理

コメント
コメントする

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

ぺそぎん・ジャンプ

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM